최근 있었던 Facebook이 사용자의 동의 없이 통화 및 문자 내역을 기록하고 있다는 보도가 사실과 달라 바로 잡습니다.

Facebook Lite Messenger 사전동의(Opt-in) 기능

통화 및 문자 내역의 기록은 안드로이드 기기에서 Messenger 및 Facebook Lite를 이용할 경우 사전동의 기능의 하나로 포함되어 있습니다. 이는 Facebook 및 Messenger를 이용하는 지인들을 더 쉽게 찾아 이어주면서, Facebook 전반에 걸친 더 나은 경험을 드리기 위함입니다. 이 기능은 사용자의 명확한 동의가 있어야만 활성화됩니다. 해당 기능의 사용을 원치 않을 경우, 언제든지 설정 페이지나 고객센터에서 사용을 중지할 수 있으며, 앱을 통해 공유된 모든 통화 및 문자 내역이 바로 삭제됩니다. 안드로이드로부터 특정 권한을 부여받더라도, 해당 정보의 업로드는 사용자의 사전 동의 후에만 진행됩니다.

이 기능은 몇 해 전부터 안드로이드 사용자를 대상으로 도입됐습니다. 스마트폰에 저장된 연락처를 통해 친구를 찾는 ‘연락처 가져오기’는 내가 아는 사람을 더 쉽게 찾도록 돕는 방법 중 하나로 다른 소셜미디어 앱이나 서비스에서도 흔히 볼 수 있습니다. ‘연락처 가져오기’는 2015년 Messenger에 처음 도입됐으며, 이후 안드로이드 사용자를 위해 출시된 Facebook Lite에 선택사항으로 도입되었습니다.

작동 방법

안드로이드 기반 스마트폰을 통해 Messenger나 Facebook Lite를 설치하고 로그인을 시도하면, 통화 및 문자 내역의 업로드 여부에 대한 사전동의 선택창이 뜹니다. 이를 통해, Messenger에서 해당 설정을 활성화하거나 ‘더 알아보기’ 혹은 ‘나중에 하기’를 선택할 수 있습니다. Facebook Lite에서는 해당 설정을 활성화하거나 ‘건너뛰기’를 선택할 수 있습니다. 이 기능이 활성화된 상태에서 Facebook은 관련 정보를 계속 기록하며, ‘사용자 정보 다운로드(Download Your Information)’ 을 통해 언제든지 해당 내역을 내려받아 볼 수 있습니다.

언제든 사용자가 이를 원치 않으면, 설정에서 손쉽게 해제할 수 있습니다. 또한, 연락처 업데이트를 유지한 상태에서 통화 및 문자 기록을 비활성화하는 것도 가능합니다. 사용자는 연락처 업로드 및 관리 페이지에서 Messenger를 통해 어떤 연락처가 업로드되었는지 확인할 수 있고, 해당 앱에서 지금까지 공유된 모든 내역을 지울 수도 있습니다.

Facebook 사용자 정보를 절대 판매하지 않으며, 해당 기능은 통화 문자의 내용을 수집하는 것이 아닙니다.

이 기능이 활성화되면, 연락처 업로드를 통해 언제 통화나 문자를 주고받는 지에 대한 접근이 가능합니다. 이 기능이 사용자의 통화 및 문자 내용을 수집하는 것은 아닙니다. 여러분의 정보는 안전하게 보호되고 있으며, Facebook은 이 정보를 제 3자에게 판매하지 않습니다.

다시 한번, Facebook상의 개인정보에 대한 모든 설정은 여러분께서 언제든 원하는 대로 변경하실 수 있음을 말씀드립니다.